Informalidad histórica en la tenencia de la tierra de parte de los campesinos y su implicación frente al derecho a la tierra (2022)
La informalidad histórica y sistemática en la tenencia de la tierra rural de parte de los campesinos, ha tenido su génesis en el desplazamiento forzado, titulación irregular de tierras de parte de la institucionalidad e imposibilidad de medios para acreditar la propiedad (Gutiérrez & García, 2016). Mencionados contextos, en conjunto, han comprometido el acceso al derecho la tierra en favor de lo campesinos, sumiéndoles en situación de informalidad e incluso, les ha limitado frente al acceso a programas del gobierno que a modo de créditos, les brinde los recursos para tecnificar su labor agraria. Esto, muy a pesar que las relaciones de informalidad que tienen con la tierra, se han edificado sobre su arraigo social, económico y familiar sobre la misma, y por ello, se hace necesario que el Estado asuma el deber constitucional de promover la titulación eficiente en su favor, a través de sus programas y procesos judiciales; para así reivindicar sus derechos como sujetos de especial protección, y de esta manera viabilizar la mejora de sus ingresos y calidad de vida (Cubides, 2019).