Identificación de un prototipo acuapónico como herramienta para la seguridad alimentaria en zona rural de Tunja. (2023)
Los sistemas de acuaponía están diseñados para conectar con comunidades rurales con el objetivo de promover la comunidad como elemento de cambio social (Arias & García, 2020). La acuaponía es una iniciativa ambiental que combina la acuicultura y la hidroponía para cultivar peces y cultivos en un sistema que es una actividad económica y una alternativa a los humanos que brinda soberanía comunitaria y seguridad alimentaria. (Arias & García, 2020). La revisión sistemática de la literatura analizo cómo los sistemas acuapónicos pueden convertirse en una buena y eficaz, tecnología como producción para lograr contribuir a la respectiva seguridad que es alimentaria en zonas rurales, y cómo las comunidades de sus territorios pueden fortalecerse a través de estrategias de apropiación social que implementen este conocimiento. Esta investigación, se realizó con base a un diseño cualitativo narrativo, por medio de una revisión sistemática, desde los años 2007-2022, considerando una serie de documentos científicos, conformados por artículos investigativos entre otros. El propósito de esta investigación fue identificar las especialidades de los prototipos acuapónicos de tipo tradicional a pequeña escala y su aporte a la seguridad alimentaria de las zonas rurales, a partir de un análisis de diferentes artículos, se establecen 5 alternativas de sistemas acuapónicos susceptibles de ser implementados en zonas rurales en Colombia, por medio de un análisis multicriterio se define la mejor opción, para posteriormente diseñar una estrategia de apropiación social del conocimiento que contribuya en la seguridad alimentaria en las zonas rurales.