Ceguera y familia: Comprensiones psicológicas sobre el acompañamiento familiar, afrontamiento y bienestar psicológico frente a la condición de la discapacidad visual (2018)
El siguiente ejercicio de investigación, tuvo como objetivo principal comprender psicológicamente el acompañamiento familiar, la forma de afrontamiento y el bienestar psicológico cuando uno de sus miembros se encuentra en condición de discapacidad visual. Como metodología para su desarrollo, se hizo uso de la investigación cualitativa de segundo orden por medio de la implementación de dos técnicas: grupo focal y entrevista semiestructurada, desarrolladas con personas en condición de discapacidad específicamente baja visión y ceguera total en edades comprendidas entre los 19 y 67 años. La información recolectada, fue sistematizada por medio de una matriz que incluye: tipo de texto, fecha, autor, resumen y aportes para el texto y para realizar el análisis de los resultados obtenidos se usa el análisis del discurso. Finalmente se logra concluir que la familia es la primera fuente de apoyo con la que cuentan las persona que se encuentran en esta condición, sin embargo cuando se habla de acompañamiento familiar no se hace referencia a solo parentesco biológico, de igual forma ponen en práctica el uso de diferentes recursos que los lleva afrontar la situación por medio de los cuales fortalecen sus capacidades que permite enfrentar la vida teniendo en cuenta que se puede presentar diferentes tipos de reacciones emocionales cuando se transcurre en este proceso de discapacidad visual.