Critica de la detención preventiva en Colombia a la luz de los principios constitucionales incorporados en la Constitución Política de 1991 (2017)
El presente estudio versará sobre la figura de la detención preventiva o prisión provisional, como forma de restricción provisional de la libertad individual, en el entendido que es una figura jurídico penal de amplio cuestionamiento en la historia de la humanidad, particularmente por la limitación de la libertad sin la existencia de un juicio previo que resuelva de fondo la responsabilidad del incriminado, herramienta que se ha constituido como una política de represión contra las personas, generadora de prejuicios, y vulneradora de postulados esenciales como la presunción de inocencia. Se estudiarán las normas internacionales a nivel universal y americano, que regulan el derecho a la libertad, así como su limitación en el contexto de la detención preventiva.