Los costos del transporte terrestre de carga masiva en Colombia y su competitividad (2022)
El sector de transporte de carga es uno de los más importantes de la economía nacional, llegando a transportar el 90% de la carga del país, lo cual representa cerca de 140 millones de toneladas y 14.5 billones de pesos anuales. En este sector podemos encontrar dos segmentos, transporte por correo postal y carga masiva, sin embargo, esta investigación se enfocará al segmento de carga masiva debido a que está más relación con las operaciones de comercio exterior. El transporte de carga masivo ha mantenido un constante crecimiento a lo largo de los años, sin embargo, este sector ha presentado una desaceleración debido a ciertos problemas que se han presentado como el incremento de los costos asociados a esta actividad, el fallido plan de modernización de la flota vehicular del país y diferentes factores económicos del mercado que posteriormente se agravaron aún más debido a la crisis de la pandemia por el COVID-19. La presente monografía está enfocado a la necesidad de conocer las variables que conforman las tarifas de costos en el transporte de carga masiva por carretera y el impacto en la competitividad y el desarrollo de la economía nacional puesto que los costos de fletes y operaciones logísticas en Colombia tienden a superar las tarifas de movilidad de carga en trayectos internacionales, por esta razón la participación de las empresas locales, regionales y nacionales en los mercados internacionales es baja.