Estudio patológico de la casa Perea-Cadavid ubicada en el barrio la Pola de la ciudad de Ibagué (2018)
La casa Perea Cadavid la cual por estar ubicada en el barrio la Pola de la Ciudad de Ibagué y al estar situada en el centro histórico arquitectónico presenta una determinada regulación especial de conservación que involucra, que ésta se debe preservar y rehabilitar respetando sus elementos arquitectónicos; restringiendo las intervenciones constructivas. Es por estos motivos que se hace apremiante la elaboración de un estudio y diagnostico patológico del inmueble, a través de los métodos establecidos, reestablecer y poner al servicio con unos índices de seguridad mínimos permitidos en la normativa actual. La vivienda Perea Cadavid es una edificación que fue elaborada en el año 1890 bajo los conceptos arquitectónicos de la época colonial, y cuenta con más de 128 años de antigüedad, y es catalogada como un paciente geriátrico. En general la vivienda no presenta lesiones que justifiquen que su integridad estructural esté en riesgo de colapsar, pero dado al tiempo de la construcción, presentan lesiones físicas, químicas y mecánicas principalmente en sus elementos estructurales de cubierta, circulaciones y columnas de jardín las cuales están elaboradas en madera. Teniendo estas determinantes de punto de partida características y viendo las intervenciones realizadas en los años 90 y los años de la construcción, existe una prevalencia en materiales tales como muros en adobe, madera, tejas de barro y elementos de cimentación en piedra; también existen elementos característicos de la época colonial como lo son la carpintería en madera de puertas y ventanas, a su vez la utilización de nuevos materiales como el concreto, ladrillo cocido, ladrillo tolete y tejas de zinc, lo cual indica que existen modificaciones y cambios de uso a través del tiempo lo cual hace de éste proyecto un ejercicio particular y relevante para la conservación patrimonial de la ciudad. La elaboración del estudio y diagnóstico patológico y en el progreso de sus etapas permitirá plantear una solución integral que permita reestablecer el funcionamiento de la vivienda y de los diferentes elementos estructurales y no estructurales de la cubierta del proyecto y acoplándolos a las exigencias arquitectónicas del sector y prolongue su vida útil de servicio.