Inclusión en la educación superior: experiencia y contexto en la Universidad Santo Tomás (2018)
Los autores se interrogan sobre la comprensión de la realidad de la inclusión de los estudiantes pertenecientes a poblaciones minoritarias, abordada a partir de los postulados de Berger y Luckmann en su libro la Construcción Social de la Realidad. La inclusión entendida desde el reconocimiento que se le hace al sujeto y a sus derechos, especialmente aquellos que derivan en el desarrollo de este, de sus capacidades e interacción en la sociedad, naturalmente diversa, se convierte en un proceso para garantizar una educación inclusiva de calidad y en igualdad de condiciones. El enfoque cualitativo del estudio, con modelo Comprensivo - Interpretativo, propone utilizar la Etnometodología a partir de herramientas como la observación participante, el análisis del discurso y las entrevistas en grupo o en profundidad. Este proyecto focaliza entonces un área significativa dentro del campo del conocimiento que pretende explorar en cómo comprenden los sujetos, cuál es el sentido que para ellos tiene el mundo de la vida desde su experiencia subjetiva y la realidad objetiva. De esta manera y dando un paso más en la indagación, el investigador se interesa por escudriñar en el contexto donde el sujeto socializa su realidad a través de los encuentros intersubjetivos, momentos en los que tienen lugar las distintas formas de comunicación.