Determinación de las tasas de reaireación (ka) evaluadas por ecuaciones empíricas y semi-empíricas para el estudio de contaminantes del río Palomino, La Guajira (2019)
Los coeficientes de reaireación permiten explicar la importancia que tiene la presencia de oxígeno disuelto en el recurso hídrico, su relación con la ausencia de oxígeno atmosférico y cómo se desarrollan los procesos de mezcla y autodepuración del agua al evaluar las características hidráulicas de un río y sus respectivos parámetros determinantes para la modelación de calidad hídrica. El método de trazadores se desarrolla a partir de la inyección de sustancias conservativas que se encargan de recoger información de los contaminantes presentes en el agua, y por tanto entablar una relación con los coeficientes de reaireación calculados para posteriormente ejercer un análisis de los resultados obtenidos y sus principales condicionales a la calidad del agua del Río Palomino. El presente proyecto tiene como objetivo principal la determinación y comparación de las tasas de reaireación (Ka) por medio de ecuaciones empíricas y semi empíricas por el método de trazadores, además de un análisis de solutos con ayuda del método ADZ, y posteriormente una comparación de estas tasas con la tasa de reaireación obtenida por experimento gaseoso para un tramo determinado del Río Palomino, La Guajira. Se obtuvieron valores de Ka de 1,5701 d-1 por la ecuación de O’Connor – Dobbins (1958), y para el experimento de intercambio gaseoso igual a 1,653 d-1. La selección de estas tasas se da por el ajuste al tubo de corriente y las condiciones del río.