Estrategia de mejoramiento de la infraestructura eléctrica acorde con el reglamento (RETIE) en la secretaría de educación departamental de Boyacá. (2021)
Actualmente en Colombia las empresas se rigen bajo reglamentos que certifiquen la correcta prestación de sus servicios, tanto al exterior como al interior de dichas organizaciones; dentro de los lineamientos internos que deben manejar las organizaciones se encuentra estipulado el reglamento técnico de instalaciones eléctricas-RETIE el cual garantiza la seguridad y vida de personas, animales, vegetales y medio ambiente. El objetivo central del documento es diseñar un plan de mejoramiento conforme al RETIE para la secretaria de educación departamental de Boyacá, la cual no cumple con las características requeridas por la normatividad vigente. Para llevar a cabo el proyecto, se realizó un diagnóstico y análisis mediante diarios de campo que permitieran la observación de falencias encontradas y desde este punto diseñar un plan de mejoramiento para la iluminación de las oficinas, canaletas, tomacorrientes y disminución del consumo eléctrico que permitan un mejor espacio de trabajo para el personal que diariamente labora en las instalaciones.