Estado del sistema pensional Colombiano (2018)
ResumenEste artículo muestra el comportamiento que ha tenido el sistema pensional Colombiano.  A pesar de que la intención del sistema ha sido incrementar el número de cotizantes, lo cual se ha logrado. Esto no ha significado un aumento en el número de pensionados, ya que la flexibilización del mercado laboral ha tenido un impacto negativo en los mecanismos de protección del sistema pensional, generándose exclusión e inequidad en el sistema pensional colombiano para el periodo 2002 a 2014 que ha obligado al Gobierno Central a destinar para 2014 un 4.08% del PIB, para cubrir el déficit pensional, con la grave consecuencia que este porcentaje se utiliza para subsidiar las pensiones de cerca de un millón de personas, de altos ingresos, que solo equivalen aproximadamente al 2.5% de la población colombiana. AbstractThis article shows the behavior of the Colombian pension system. Although the intention of the system has been to increase the number of contributors, which has been achieved. This has not meant an increase in the number of  pensioners, since the flexibilization of the labor market has had a negative impact on the protection mechanisms of the pension system, generating exclusion and inequity in the Colombian pension system for the period 2002 to 2014 that has Forced the Central Government to allocate 4.08% of GDP in 2014 to cover the pension deficit, with the serious consequence that this percentageis used to subsidize the pensions of close to one million people, which are onlyabout 2.5% of the Colombian population.