Caracterización de la empresa del tabaco (Nicotiana Tabacum) en el municipio de Piedecuesta, Santander (2016)
El objetivo del proyecto fue realizar un estudio para la caracterización que presentara el estado actual de la empresa del tabaco en el municipio de Piedecuesta, departamento de Santander, mediante una investigación descriptiva que recolectara información de las empresas del tabaco. Mediante la realización de encuestas a los empresarios y al personal que labora se determinó la caracterización socio-económica y se evaluó estadísticamente sus resultados para determinar los aspectos generales de las empresas y exponer los procesos y mecanismos productivos para elaborar cigarros puros tipo Premium La metodología aplicada al proyecto y el análisis de los resultados estadísticos determinaron que las empresas del tabaco producen en su mayoría dos tipos de cigarro de tabaco, cigarro puro tipo Premium y cigarro ordinario (popular) con procesos 100 % artesanales, con una capacitad de producción mensual que se encuentra entre las 100 a 500 mil unidades, es importante destacar que en su mayoría son micro empresas que tienen registradas sus marcas en la cámara de comercio, además llevan contabilidad mediante libros contables, en cuanto a la distribución de sus productos lo realizan en mercados a nivel nacional e internacional Para aspectos del recurso humano que realiza actividades en estas empresas por lo general la mayoría son mujeres que presentan una experiencia laboral de más de 8 años y generan ingresos mensuales de 1 salario mínimo mensual vigente, la mayoría de los trabajadores tienen 3 o más hijos en estudios de secundaria, y su tamaño de hogar lo conforma 4 o más personas.