Diseño y establecimiento piloto de núcleos de vegetación nativa para recuperación de áreas degradadas en un tramo del río Guamal, San Carlos de Guaroa – Meta (2019)
El municipio de San Carlos de Guaroa, Meta presenta impactos sobre el medio ambiente debido principalmente a las actividades agrícolas que allí se desarrollan. Tales actividades han generado la remoción de la cobertura vegetal para el sistema de siembra y cosecha de cultivos de palma, incluyendo la adecuación de terrenos en zonas ribereñas, donde son intervenidos los ecosistemas debido a la riqueza de nutrientes presentes en el suelo para el crecimiento de las plantas. En este proyecto se llevó a cabo la recuperación de un tramo en la orilla del río Guamal, aplicando la metodología de establecimiento de núcleos de vegetación nativa en anillos concéntricos, en un área de 1 ha. de vegetación de ribera disturbada. Las especies seleccionadas durante el muestreo fueron identificadas a partir del ecosistema de referencia con el objetivo de la conformación de núcleos con arreglos florísticos específicos; adicionalmente, se promovió la participación comunitaria durante todo el proceso. Para el establecimiento del ecosistema de referencia se delinearon y establecieron diez (10) transectos de 50 x 2 m – transectos Gentry; en cada uno de ellos se registraron todas las especies y sus respectivas abundancias. En total se registraron 2.649 individuos pertenecientes a 51 especies, se realizó un análisis de similitud en la composición y distribución de las abundancias en los transectos con el objeto de servir como base para la conformación de los arreglos florísticos –diseño de la nucleación. En el predio intervenido se dispusieron dos (2) tipos de diseños florísticos que se alternaron cada uno; en total se plantaron 800 individuos agrupados en 11 especies; igualmente se instalaron 26 perchas artificiales para aves distribuidas en medio de los núcleos, con el objeto de facilitar la dispersión de semillas y contribuir a la recuperación del área. El aumento de las poblaciones de especies típicas de vegetación nativa en dicha zona y el incremento de su cobertura forestal, fueron las primeras señales del proceso de rehabilitación. Por otra parte, se logró la participación activa de la comunidad en las diferentes etapas del proceso acompañada de una socialización de los avances con personal de la alcaldía y líderes del municipio.