Medidas de adaptación al cambio climático en la subcuenca del Río Terán, municipio de Yacopi, Cundinamarca (2020)
El presente documento aborda el cambio climático, en el contexto de la cuenca hidrográfica, lo cual permite una mirada integral del territorio y conocer sus aspectos, sociales, económicos, climáticos, eco sistémicos y de riesgo. Aborda las diferentes variables climáticas a partir del tratamiento de la información climática registrada en las diferentes estaciones climatológicas del área influencia de la Subcuenca del Río Terán (Cundinamarca), de un periodo comprendido de 31 años. La información obtenida permite determinar las condiciones climáticas de la Subcuenca del río Terán y las condiciones de riesgo que pueden en un momento dado afectar el territorio y sus pobladores. Con lo cual se formula el plan de medidas de adaptación al cambio climático que permita a los actores sociales conocer la información y desarrollar actividades para tener condiciones de vidas más seguras y establecer sistemas productivos adaptados a las condiciones y eventos climáticos extremos, como los que se han venido presentando en el territorio.