La situación de drogodependencia y la respuesta del sistema penal y penitenciario español (2016)
La situación de drogodependencia genera respuestas en el sistema penal y penitenciario, de la misma manera que se producen en otros ámbitos sociales. El tratamiento de los delincuentes toxicómanos, y el análisis de las consecuencias jurídicas que encontramos relacionadas, o derivadas, de tal condición, se contemplan en el presente estudio desde la perspectiva del impacto que suponen en la individualización de la pena, y de las necesidades específicas que se plantean en el momento y durante el cumplimiento de la misma. Por una parte podemos observar que en el ordenamiento penal esta situación de drogodependencia puede producir efectos en cuanto a la culpabilidad del sujeto, y consecuencias en relación con la ejecución de la pena. De otra, dentro del sistema penitenciario, el tratamiento socio-sanitario del delincuente toxicómano ha ido buscando la efectividad a lo largo de los últimos años, al tiempo que se ha ido prescindiendo de algunos prejuicios a la hora de abordar la cuestión. Para conseguirlo han sido necesarias una de las legislaciones penitenciarias más modernas y respetuosa con los derechos del penado, una actuación decidida y eficaz de la Administración penitenciaria, y algunas interesantes y controvertidas resoluciones judiciales.