Plan prospectivo estratégico Indeportes Boyacá 2021 - 2031 (2021)
El Instituto Departamental "Indeportes Boyacá”, es una entidad descentralizada de la gobernación del departamento de Boyacá, su propósito fundamental es el de fomentar la practica del deporte, la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre, dentro de su estructura cuenta con programas de deporte formativo, deporte asociado y deporte social y comunitario, los cuales benefician la población boyacense a través del desarrollo de diferentes programas. quizás, uno de los mas relevantes con el pasar del tiempo ha sido la participación del departamento en los Juegos Deportivos nacionales, realizados cada 4 años y los cuales determinan el nivel competitivo de sus deportistas, así como también el posicionamiento deportivo entre los departamentos. En la actualidad se encuentra entre los 5 departamentos mas competitivos del país. sin embargo, en las dos ediciones pasadas ha venido desmejorando su nivel competitivo lo que conlleva un descenso en comparación con la posición ocupada en los juegos deportivos nacionales del año 2008 y 2012 respectivamente. El propósito principal de la elaboración de este Plan Prospectivo es la identificación de las principales variables estratégicas claves para definir un escenario probable con un horizonte de tiempo de aplicación hacia el año 2031, para lo cual se evaluaron los datos mediante el software Mic Mac y Smic.