Materiales y técnicas de terapia pulpar vital en molares permanentes con caries en adultos: Umbrella Review (2022)
Introducción: la pulpa dental es un tejido no mineralizado que aporta la vitalidad al diente. En este sentido, cuando la caries dental afecta pulpa, se debe realizar endodoncia convencional. Con la llegada de la odontología mínimamente invasiva se proponen los tratamientos de terapia pulpar vital (VPT) cuyo objetivo es preservar el diente vital retirando la infección causada por caries dental únicamente de la estructura cameral del diente. Objetivo: identificar las alternativas de materiales y técnicas indicadas, para preservar la vitalidad de la pulpa en molares permanentes afectados por lesiones cariosas cavitacionales activas, reportadas en la literatura científica entre 2015-2021. Materiales y métodos: Umbrella review en donde se recopilaron estudios de bases de datos como “PubMed”, “Science Direct”, “Scopus” y “Cochrane Library”. Se realizó la lectura y evaluación de calidad de las revisiones sistemáticas mediante la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) y después se agregó la información obtenida a una base de datos en Microsoft Excel. Resultados: Se analizaron 12 revisiones sistemáticas, el 66,7% (8) de la información fue obtenida de PubMed. La técnica con mayor evidencia científica encontrada fue la pulpotomía, seguida del recubrimiento pulpar directo. El agregado trióxido mineral (MTA) reportó como el biomaterial más implementado con tasas de éxito cercanas al 100%, además de ser el más estudiado dentro de los documentos analizados en las revisiones sistemáticas. Conclusiones: El hidróxido de calcio, aunque es el material con mayor investigación, reporta riesgo de fracaso a largo plazo. Por otro lado, el MTA y la Biodentina, utilizados en la pulpotomía y en el recubrimiento pulpar directo en molares permanentes, se evidencian como los materiales de elección con mejores resultados, según la literatura analizada. Se recomienda seguir realizando investigaciones que permitan solidificar estas propuestas para realizar tratamientos mínimamente invasivos exitosos.