Plan prospectivo estratégico 2021-2027 para la ESE Hospital de Segundo Nivel de Boyacá (2022)
El presente documento plantea la importancia de aplicar una planeación estratégica y una prospección pertinente en las entidades públicas para tomar las decisiones convenientes para su desarrollo exitoso. En este sentido, se tomó como contexto de investigación y análisis a una Empresa Social del Estado (E.S.E.) Hospital de Segundo Nivel de Boyacá (Colombia). Es por esto que se presenta el reto de consolidar a la E.S.E. Hospital de Segundo Nivel de Boyacá como una E.S.E. de tercer nivel para el año 2027. Como objetivo general se planea realizar un análisis de escenarios posibles para el periodo 2021-2027 para una E.S.E. Hospital de Segundo Nivel de Boyacá, buscando la generación de estrategias que permitan dirigir acciones para continuar con el desarrollo adecuado de la entidad y el mejoramiento de la organización. Se determinaron 10 actores sociales y 34 objetivos estratégicos que nos permitieron encontrar estrategias para el mejoramiento del hospital. Pudimos encontrar que la entidad según la MEFE y MEFI cuenta con una asignación de “crecer y edificar” y es una entidad CONSERVADORA, y que la estrategia más favorecedora para el crecimiento de la ESE es la gran atención que se debe prestar a las PQRS.