Construcción de un Sistema de Indicadores Socioeconómicos para Valorar Impactos en Proyectos de Hidrocarburos Sujetos a Licenciamiento Ambiental (2016)
Parte del auge petrolero en Colombia ha sido dado por la implementación de medidas que incentivan la explotación de petróleo crudo, gas natural y demás derivados del petróleo con el fin de atraer inversión nacional y extranjera. Debido al crecimiento y desarrollo de las actividades del sector hidrocarburifero en el país, es imprescindible contar con las herramientas adecuadas para la identificación de los riesgos potenciales y los efectos sobre el ambiente, el entorno social y económico. Siendo así, la valoración de los efectos sociales y económicos generados por todas las actividades en las distintas etapas de estos proyectos, permiten ejecutar acciones para prevenir, mitigar, corregir y compensar los impactos generados. El propósito de este estudio es de desarrollar una herramienta para valorar impactos, que de forma clara y precisa, permitan calcular mediante una matriz de criterios e indicadores; la significancia de la intervención de las empresas hidrocarburiferas sobre una zona. Así, que la presente investigación provee indicadores socioeconómicos como instrumento de valoración, haciéndolos útil para dimensionar los impactos negativos y positivos que se presentan sobre el componente socioeconómico. Para desarrollar tal propuesta se definieron los componentes sobre los cuales se va a propiciar un mayor cambio, como son la salud, empleo, educación, cultura, gobernanza y orden público, el desempeño económico, tenencia de tierras, sistemas productivos, demografía y la infraestructura. Una vez determinados los componentes, se concretan mediante el estudio, los indicadores y criterios que identifican los cambios socioeconómicos de éstos en el área de influencia de los proyectos.