Caracterización psicológica relacionada con el rendimiento deportivo en deportes de combate de la selección Santander (2023)
Con el fin de analizar las características psicológicas en el rendimiento deportivo de las selecciones deportivas de combate (taekwondo, judo y lucha) en el departamento de Santander, se realizó un estudio de tipo descriptivo, ya que se especifican las características y los perfiles de la muestra seleccionada, conforme a una muestra no probabilística de 28 deportistas (11 mujeres, 42,9 % - 17 hombres, 57,1 %) pertenecientes a la Selección Santander. Se utilizó como método de recolección de datos el cuestionario de Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD). Los resultados en las Puntuaciones generales del CPRD en función de la modalidad deportiva de estas estas 3 disciplinas deportivas (taekwondo, judo y lucha) puntuaron positivos, a diferencia del ítem (cohesión de equipo), ya que son disciplinas individuales. Finalmente, por medio del cuestionario aplicado a los deportistas es importante seguir haciendo enfoque en estos 5 ítems del CPRD para así mejorar su rendimiento deportivo y habilidades tanto psicológicas como deportivas.