Integración de las Mujeres Migrantes Venezolanas en el Sistema de Salud en Colombia (2022)
El artículo de reflexión aborda los obstáculos que enfrentan las mujeres migrantes venezolanas para su integración al sistema de salud en Colombia. Para este fin, se adopta un enfoque mixto en el que se realiza una descripción del nivel de acceso de las mujeres migrantes en Colombia a los servicios de salud con base en la información estadística proveniente del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y el Ministerio de Salud. Por otra parte, se identifican las percepciones sobre el proceso de integración de las mujeres migrantes a partir de quince entrevistas semiestructuradas realizadas a integrantes de organizaciones sociales que trabajan con población migrante en Bogotá, Cúcuta, Medellín, Barranquilla, Pasto e Ipiales. Partiendo de los resultados obtenidos, se destacan los siguientes aspectos para fortalecer el proceso de integración: necesidad de regularizar a la población para ser afiliadas al sistema de salud, difundir información sobre los derechos en salud y salud sexual y reproductiva, sensibilización frente al fenómeno migratorio, coordinación entre entidades de salud y justicia, empoderamiento económico para las mujeres.