Análisis del funcionamiento de las asociaciones agropecuarias en las provincias de Sugamuxi y Valderrama. (2023)
La vocación agrícola en el departamento de Boyacá ha motivado la creación de asociaciones, en aras de lograr un desarrollo económico y bienestar para sus integrantes y las comunidades dentro del contexto productivo y de mercado. Permitiendo la creación de asociaciones con un objetivo social, enfocado en la producción agrícola y pecuaria, donde se cuenta más de 100 asociaciones inscritas en las provincias de Valderrama y Sugamuxi, dedicadas especialmente a la producción lechera, de ovinos, de bovinos, de caprinos, de hortalizas, de alfalfa, apícolas, de papa y de brevas. El presente estudio, analítico descriptivo, se desarrolló a partir de instrumentos como la encuesta y la entrevista, aplicadas a 42 asociaciones y respondidas por los representantes legales, tanto urbanas como rurales por municipio, del sector agropecuario e incluidos los distritos de riegos existentes en las dos provincias. El diagnóstico permitió identificar el motivo del estado actual de las asociaciones, en activas e inactivas; igualmente, se identificaron los casos exitosos y casos fallidos, la caracterización de las actividades económicas, los diferentes procesos que se desarrollan, el número de asociados desde su creación y las condiciones actuales de los mismos. Por otra parte, los recursos económicos, maquinaria, equipos, insumos, semovientes y protección del medio ambiente, recibidos por las asociaciones de parte del estado, del departamento, de los municipios y de las entidades privadas, en la mayoría de casos no ha tenido un seguimiento, control y acompañamiento efectivo; lo cual, conduce a la inactividad de las asociaciones, la poca capacidad gestora de proyectos y la perdida de objetividad frente a los procesos asociativos, que redunda en el detrimento patrimonial, de los asociados y de los agentes aportantes. Se espera, con este proyecto, dar alternativas de mejoramiento y posibilitar instrumentos para el buen gobierno y gestión territorial, el manejo de los recursos y el incentivo para que se propicie la asociatividad, el acompañamiento, la búsqueda de mercados y la eficiente inversión de los recursos destinados para estos fines.