Percepción de corrupción en la personería de Bucaramanga como iniciativa en el plan anticorrupción de la entidad (2019)
El filósofo argentino Ernesto Garzón, describe que la corrupción se vuelve posible y prospera, cuando los decisores abandonan su punto de vista interno y actúan deslealmente con respecto al sistema normativo; por tanto, según Garzón, la corrupción es una forma de explotación segmentaria de la desconfianza, cuyas probabilidades de éxito están directamente relacionadas, no sólo con la existencia de beneficios extra posicionales, sino también con la pérdida de la confianza, en formas de cooperación y de distribución de cargas y beneficios, sobre la base del respeto de la autonomía individual, de la igualdad de oportunidades y de la confianza recíproca, propuesta por la democracia.