Propuesta para la refuncionalización de antiguas cisternas para una nueva aldea infantil en Cagliari, región Cerdeña (Italia) (2021)
Cagliari, ciudad principal de la soleada isla italiana de Cerdeña, es rica en historia, cultura y carácter. Su espectacular paisaje de imponentes montañas y colinas a lo largo del Mediterráneo le otorgo características distintivas que ningún otro lugar en Italia posee. Siglos de historia en Cagliari han dado lugar a una arquitectura única en toda la ciudad y lugares que dan testimonio de su pasado histórico. Entre ellos, hay un sitio interesante ubicado en el Monte Urpinu, donde se encuentran cuatro gigantescos tanques bajo tierra, actualmente abandonados y originalmente utilizados por la marina como depósito de combustible en los años treinta (Cerdeña subterránea, 2020). En cuanto a la memoria histórica del lugar, el artículo presenta el desarrollo de una propuesta dirigida a rehabilitar los contenedores como depósitos de agua, acordes funcionalmente con el contexto natural existente y la nueva intervención. El proyecto arquitectónico prevé una escuela primaria, integrada con el pinar, la cual, según las diferentes estaciones de climáticas de la ciudad, se puede vivir en dos niveles diferentes: escuela de invierno en la planta superior y escuela de verano en la planta baja. El objetivo principal es habitar la montaña, explotando el potencial natural de la luz, el agua y los árboles. El sitio recuperado se convierte en un lugar privilegiado para aplicar el “método Montessori” que propone la educación de niños en contacto constante con la naturaleza durante el día: se les anima a "trabajar independientemente", incluso en un entorno agreste. Dado que se trata de cuatro enormes tanques de agua, se propone un sistema de agua autosuficiente. Finalmente, se toma conciencia de un fenómeno natural reciente llamado "bomba de agua" por lo que la intervención paisajística tiene como objetivo recuperar incluso grandes cantidades de agua que de otro modo se dispensarían en el suelo.