El currículum del área de la educación física como promotor de hábitos de vida saludable: caso Colegio Ricaurte IED (2016)
A nivel mundial hay una creciente preocupación por las consecuencias que genera el sedentarismo. Las diferentes organizaciones mundiales, los gobiernos y en general los entes encargados de la salud y el bienestar público se encuentran alarmados por las estadísticas que indican el papel predominante del sedentarismo en la población y que lo muestran como una de las cinco causas principales de muerte en el mundo (The Lancet, 2012).1 En el informe sobre la situación mundial de las enfermedades crónicas no transmisibles 2014, de la OMS- Organización Mundial de la Salud, su directora Dra. Margaret Chan dice: “El mundo se encuentra en un momento decisivo de la historia de las enfermedades no transmisibles (ENT) y tiene ante sí una oportunidad única de alterar su curso” (OMS, 2014).2 Las enfermedades crónicas no transmisibles no discriminan grupos de edad o regiones específicas, pero si tienen factores de riesgo comunes como la inactividad física, el consumo de alcohol y tabaco y la inadecuada alimentación, lo que aumenta el riesgo de morir a causa de una enfermedad crónica no transmisible. A causa del tabaco mueren aproximadamente 6 millones de personas por año, previendo que esta cifra aumentará a 8 millones en el 2030, 3.2 millones de muertes están atribuidas a una actividad física insuficiente, 1,7 millones por patologías cardiovasculares se atribuyen a una ingesta excesiva de sodio, en general las enfermedades crónicas no transmisibles son causantes de 38 millones de muertes por año (OMS, Centro de prensa 2015),3 lo que indica el alcance nocivo que estas enfermedades tienen en la población mundial y lógicamente en la población latinoamericana y colombiana.