El color y la imagen. Un ejercicio de la mirada en optometría (2009)
El artículo constituye una sistematización de la experiencia pedagógicarealizada con los estudiantes de la Facultad de Optometría de la Universidadde La Salle, a través de un espacio académico de orientaciónartística, denominado El color y la imagen. El texto reflexiona sobre elmodo en que se aprovechan conocimientos del mundo médico y científicode la optometría en el desarrollo de una materia artística. Para ellose hace una reflexión sobre obstáculos en el proceso creativo y manerasde superarlos; la importancia del juego y la experimentación. Asimismose habla de la manera en que la práctica artística y el conocimiento deprocedimientos y oficios dentro del arte desarrolla la mirada sobre laobra artística. Finalmente, el texto se refiere al modo en que aspectostécnicos, de instrumental y lo patológico vinculan la mirada científica yla poética en la contemplación del arte.