Esquema del derecho fundamental a la libertad (2009)
Dentro de la teoría de los derechos fundamentales expuesta por Robert Alexy y traída para Colombia por Carlos Bernal Pulido, podemos ver cómo los derechos fundamentales han cobrado cada vez mayor importancia en el escenario jurídico del país, dejando de ser perspectivas declarativas de lo que debería ser la protección por el individuo, para convertirse en títulos jurídicos exigibles ante la administración de justicia, de manera tal que a lo largo de estas páginas es nuestro deseo realizar un análisis crítico - jurídico del derecho fundamental a la libertad que se encuentra como mandato explícito dentro de la Constitución Política de Colombia del año 1991, derecho fundamental que a su vez encuentra su génesis en el derecho constitucional Alemán en las constituciones de Bonn y de Weimar.