Metodología para la Aplicación de los Principios de Buenas Prácticas de Laboratorio de la OCDE en un Laboratorio Químico Ambiental acreditado bajo la NTC-ISO 17025:2017 (2021)
Los laboratorios químicos ambientales están dirigidos a realizar la caracterización del resultado de procesos que generen algún tipo de contaminación ambiental; ya sea atmosférica, del agua o del suelo, y para garantizar resultados seguros, confiables y trazables, se busca desarrollar todos los procesos de un laboratorio bajo un sistema de gestión calidad Los resultados emitidos en este tipo de laboratorios son de gran importancia porque generalmente se usan para rendir cuentas ante entidades de control que hacen seguimiento al uso y afectación de los recursos naturales del país, por ello, la calidad y confianza de los datos reportados debe ser la mejor. El presente trabajo busca mejorar el sistema el sistema de gestión implementado en un laboratorio, mediante la aplicación de los principios de las buenas prácticas de laboratorio de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico -OCDE-, con el fin de contribuir a la optimización y el correcto funcionamiento de los procesos, aumentando la competitividad dentro del sector donde prestan sus servicios y generando mayor confianza para los clientes. La aplicación de los principios de buenas prácticas de laboratorio de la OCDE será articulada con la norma NTC-ISO 17025:2017 y podrá implementarse en cualquier laboratorio ambiental que esté acreditado. En Colombia no existe ninguna reglamentación que exija a los laboratorios químicos ambientales implementar los principios de las buenas prácticas de laboratorio de la OCDE, por lo tanto, la articulación de los dos conjuntos de requisitos no ha sido un campo de investigación apetecido y no se cuenta con mucha información al respecto. Lo anterior permite explorar en un campo con pocos estudios y generar herramientas validas para que los laboratorios mejoren sus sistemas integrados de gestión. La presente investigación se llevó a cabo en tres fases. En la primera se construyó una matriz comparativa mediante la cual fue posible identificar los requisitos de los principios de buenas prácticas de laboratorio de la OCDE que pueden cumplirse mediante lo establecido por la NTC ISO/IEC 17025:2017 y los que requieren de acciones adicionales. En la segunda fase, se establece la propuesta metodológica en la que se incorporan todos los elementos de la norma NTC ISO/IEC 17025:2017 y los que son deben ser incluidos para dar cumplimiento a los requisitos de las Buenas prácticas de laboratorio. Finalmente, a través de un grupo de cinco expertos se valida la herramienta construida en la fase anterior, de acuerdo con criterios de claridad, pertinencia y aplicabilidad. El proporcionar a los laboratorios químicos ambientales acreditados una metodología validada les permitirá implementar los principios de buenas prácticas de laboratorio de la OCDE de una manera clara, segura y confiable, sin descuidar su sistema de gestión, y les brindará un elemento diferenciador frente a otros competidores, no solo a nivel nacional sino también dentro del grupo de países que hacen parte de la OCDE.