Abuso del derecho en los procesos de reorganización empresarial en Colombia: Un análisis desde los principios del derecho concursal (2021)
El régimen de insolvencia empresarial en Colombia, se encuentra regulado por la ley 1116 de 2006 y se configura como un trámite que permite a las empresas restablecerse de manera integral, cuando atraviesan por situaciones financieras críticas, con el objetivo de mejorar su flujo económico, evitando a toda costa que la crisis por la que atraviesan conlleve a la quiebra; dicho régimen fue instituido en nuestro País con el espíritu de generar un alivio a los empresarios frente a las volátiles fluctuaciones de los mercados. Los mecanismos previstos por esta norma buscan evitar el decaimiento de las empresas, incentivando su recuperación y funcionamiento. Es natural identificar las partes que se encuentran inmersos dentro de un proceso de reorganización empresarial ; por un lado tenemos a los deudores, quienes acuden en busca de soluciones inmediatas pero beneficiosas para sus patrimonios y por otra parte, a los acreedores, quienes deben someterse a un tramite por imperio de la ley que, aunque no desconoce la existencia de sus derechos, si impide el curso normal de su derecho al cobro afectando notablemente el ejercicio del giro normal de sus negocios. Con el desarrollo del presente artículo, busco analizar a la luz de los derechos fundamentales de los acreedores, si existe una vulneración de los mismos, al ser sometidos a un proceso de insolvencia en favor de sus deudores, toda vez que su obligatoria vinculación al tramite los obliga al estancamiento e incertidumbre en el ejercicio de su cobro.