Diseño de la estructura organizacional de la empresa “Naturalmente” con los lineamientos del Project Management Institute (PMI). (2022)
El presente proyecto busca diseñar la estructura organizacional de la empresa “Naturalmente” teniendo en cuenta los Lineamientos del PMI® postulados en el PMBOK®. Inicialmente se hace un diagnóstico de la situación actual de la empresa mediante la matriz DOFA, para así poder evaluar los diferentes factores que pueden o no afectar su desarrollo y realizar la revisión técnica de la empresa, lo que permite estructurar su organización. Una vez analizado su entorno, se desarrollan cada una de las áreas de conocimiento según el PMBOK®: Gestión de la integración, Gestión del alcance, Gestión del cronograma, Gestión de los costos, Gestión de la calidad, Gestión de los recursos, Gestión de las comunicaciones, Gestión de riesgos, Gestión de las adquisiciones y Gestión de los interesados. Estas áreas de conocimientos permiten tener una mirada global y detallada a partir de las cuales se proponen: estrategias, seguimientos de control e instrumentos de calidad, que permiten estructurar la organización de “Naturalmente”. A partir del desarrollo de estas áreas, se propone a la empresa una nueva línea de negocio que busca fortalecer su participación en el mercado e incrementar sus utilidades lo que le permitirá a “Naturalmente” potencializarse financiera y administrativamente. Se plantea entonces la propuesta de la estructura organizacional para la empresa, teniendo en cuenta cada uno de los elementos estudiados y bajo los lineamientos del PMBOK®, sirviendo como estructura de soporte para la toma de decisiones y la gestión efectiva de cada área de la empresa, además se brindan herramientas para cumplir con los objetivos estratégicos planteados.