Actuaciones del estado colombiano en atención a víctimas del conflicto y su relación con el cierre del examen preliminar proferido por la fiscalía de la corte penal internacional. (2022)
El presente escrito efectúa una reflexión con base en normativa, jurisprudencia, doctrina y posturas de opinión, a fin de colegir si las acciones o medidas que ha tomado el Gobierno en materia de salvaguarda de derechos de quienes han sido víctimas del conflicto, a la verdad, la justicia y la reparación integral, son determinantes para la decisión de cierre de examen preliminar al Estado colombiano suscrito por la Fiscalía de la Corte Penal Internacional (CPI). En consecuencia, la investigación realizada está enfocada a examinar los avances en atención a víctimas del conflicto armado, para concluir si dichas actuaciones materializadas tienen relación con el cierre de la indagación preliminar que venía realizando desde hace diecisiete años la Fiscalía de la CPI. Se tienen en cuenta aspectos importantes, tratándose de la labor de la Jurisdicción Especial para la Paz, como mecanismos de justicia penal ordinaria en el reconocimiento de derechos, así como de reparación integral, cumplimiento del Sistema Integral de Verdad y Justicia y su relación con la ley de amnistía, amén de destacar procedimientos expeditos con relación a dichas amnistías de iure. De esta manera, el presente artículo aborda ciertas reflexiones y conceptos que a todas luces destacarán precisiones en materia de salvaguarda y goce efectivo de los mencionados derechos de verdad, justicia y reparación, amén de enfatizar en las instituciones, conceptos y procedimientos de justicia transicional y penal.