Factores de riesgos biomecanicos presentados en el area de corte y cultivo de la empresa agroindustria colombia verde s.a.s (2022)
En el presente proyecto se realiza una evaluación del nivel de riesgo biomecánico al que se encuentran expuestos 12 trabajadores del municipio de Anolaima - Cundinamarca y pertenecen a la empresa AGROINDUSTRIA COLOMBIA VERDE S.A.S en donde realizan labores diarias en el área de corte y cultivo de rusco. Los resultados obtenidos dentro de la evaluación se basaron únicamente en la observación y toma de datos sin interrupción alguna de las labores realizadas por estas personas, las herramientas que se utilizaron para esta evaluación fue el software online del método RULA y OCRA de la página Ergonautas, cabe mencionar que el primer método mencionado se encarga de evaluar los movimientos repetitivos de las actividades y el segundo método las posturas forzadas y prolongadas utilizadas en las labores u oficios de los trabajadores. Por otra parte este trabajo describe las actividades realizadas dentro de los cultivos de esta empresa y a su vez realiza una evaluación a cada puesto de trabajo y operario teniendo en cuenta características cómo: edad, estatura, experiencia, sexo, entre otras las cuales ayudan a obtener una evaluación más exacta. Por último es importante mencionar que este trabajo aporta información y resultados valiosos en cuanto a salud y seguridad en el trabajo específicamente en la empresa AGROINDUSTRIA COLOMBIA VERDE S.A.S.