Usos y beneficios del impuesto predial unificado en el municipio de Villavicencio- Meta, en el periodo 2016- 2019 (2020)
El impuesto predial unificado, es un impuesto muy antiguo, creado en el siglo XIX, (Ley 48, 1887) el cual recae sobre los bienes inmuebles y es de vital importancia para los municipios. Esto en razón a que la administración, recaudo y control de este tributo corresponde a los respectivos municipios, (Ley 44, 1990, Art. 2) y son estas entidades territoriales quienes deben destinar dichos recursos para mejorar la prestación de servicios públicos a nivel local, tales como acueducto, alumbrado, recolección de residuos, y en general contribuir con algunos sectores específicos. En general, la norma de tributación sobre el impuesto predial, por si misma, busca mejorar las condiciones del municipio contribuyente, es decir, “– tiene gran potencial de mejorar la salud fiscal municipal, reducir la desigualdad, y contribuir al mejoramiento de condiciones y la regularización de asentamientos informales en América Latina” (M. de Cesare, 2016, Sistemas del impuesto predial en América Latina y el Caribe, Pág. 100). Sobre este impuesto, han creado normas nacionales y municipales, doctrina y jurisprudencia, instrumentos que junto con los resultados de las consultas sobre los usos y beneficios del dinero recaudado por este impuesto en la ciudad de Villavicencio, dentro del periodo 2016 -2019, serán objeto de análisis e investigación.