Memoria jurídica en la construcción de una justicia inclusiva (2013)
Resumen: Analizar sociojurídicamente la debilidad del Estado colombiano y la ineficaciade la norma es el objetivo fundamental de este artículo. Se toma como fuente dereferencia el tema de la ineficacia parcial del aparato normativo para el caso de losdesplazados y víctimas de la violencia. Frente a la crítica de la debilidad del Estado sepresenta un esbozo preliminar, para debatir una teoría de la memoria jurídica, comoalternativa frente a la ineficacia normativa y, como una opción para los débiles y ensituación cuasi permanente de injusticia, para posibilitar el proceso de construir verdaderasinstituciones inclusivas. La idea central que guía el proceso de investigacióncon metodologías hermenéuticas es la ineficacia de la normatividad frente al estadoactual de las personas en condición de desplazamiento forzado en el distrito de SantaMarta, capital del departamento del Magdalena. Este estudio, en el plano de loregional, es a su vez una forma de analizar en el plano nacional la ineficaciadel derecho en Colombia.Palabras clave: debilidad del Estado, ineficacia del derecho, desplazados, memoriajurídica.Legal memory in building inclusive justiceAbstract: Analyze socio-legally the weakness of the Colombian State and the inefficiency ofthe standard is the main purpose of this article. It takes as a source of reference thetopic of partial ineffectiveness of the regulatory apparatus in the case of displacedpersons and victims of violence. With regards to the criticism of the State’s weaknessit presenta a preliminary sketch, to discuss a legal memory theory, as an alternativeto ineffective regulation and, as an option for the weak and in quasi-permanentsituation of injustice, to enable the process of building truly inclusive institutions.The main idea that guides the research process with hermeneutical approaches isthe ineffectiveness of regulations with regards to the current status of people livingin forced displacement in the district of Santa Marta, capital of the Magdalenadepartment. This study, in a regional level, is at the same time a form of analyzingat national level the ineffectiveness of the law in Colombia.Keywords: State weakness, ineffectiveness of the law, displaced, legal memory.Memória juridica na construção de uma justiça inclusivaResumo: Analisar sócio juridicamente a fraqueza do Estado colombiano e a ineficiência danorma é o objetivo fundamental deste artigo. É tido como fonte de referência oassunto da ineficácia parcial do aparato normativo para o caso das pessoas deslocadase vítimas da violência. Perante a crítica da fraqueza do Estado apresenta-se umesboço preliminar, para discutir uma teoria da memória jurídica, como alternativaperante a normativa ineficaz e, como uma opção para os fracos e em situação quasepermanente de injustiça, para permitir o processo de construção de verdadeirasinstituições inclusivas. A ideia central que norteia o processo de pesquisa commetodologias hermenêuticas é a ineficácia da legislação perante o estado atual daspessoas que vivem em deslocamento forçado no distrito de Santa Marta, capitaldo departamento do Magdalena. Este estudo, no plano do regional, é em si umaforma de analisar no plano nacional a ineficácia do direito na Colômbia.Palavras chave: Fraqueza do Estado, ineficiência do direito, deslocados, memoriajurídica.