Comparative Analysis of Gamification for Strengthening Bilingual Education in Tenth Graders from a Public and a Private School (2023)
Este trabajo investigativo reporta un estudio de caso comparativo con datos cualitativos y cuantitativos que analizaron cómo la gamificación puede fortalecer el bilingüismo en estudiantes de décimo grado en un contexto público y privado. Después de analizar la información recolectada del pre-test, post-test y grupo focal, los hallazgos revelan un impacto positivo en el aprendizaje del idioma extranjero al involucrar los estudiantes de décimo grado en el proceso e incrementar la interacción entre ellos para tener éxito en una tarea en común. Este estudio ofrece algunas ventajas de la gamificación como una estrategia para mejorar las prácticas pedagógicas bilingües. La mayoría de los participantes percibieron la estrategia de gamificación implementada como relevante para continuar desarrollándose en los ambientes bilingües de aprendizaje.