Comparación de la función visual entre la talla digital y convencional (2016)
Introducción: Este proyecto está enfocado en Comparar la función visual de la talla convencional frente a la talla digital en pacientes usuarios de lentes oftálmicos monofocales en formulas medias y altas. Esta comparación se realiza mediante un cuestionario de confort al cual se le realizó una prueba piloto con diez pacientes lejanos al estudio. En la actualidad encontramos dos tipos de tecnologías para la elaboración de estos lentes. Las cuales son, la convencional que consta de la utilización de un molde de aluminio con curvaturas específicas para cada tipo de correcciones óptica y una talla digital o free-form en la cual no se necesita moldes para tallar los lentes ya que la punta diamante del generador reemplaza los moldes. Es de suponer que los lentes digitales representan mejor calidad visual en el paciente que los usa, pero se ha encontrado poca información al respecto. Por ésta razón, se hace necesario investigar el desempeño de los lentes disponibles para los pacientes. Con el estudio se describió las características socio demográficas. Los parámetros de la RX óptica Y Determinar la calidad visual con los dos tipos de lentes adaptados. Materiales Y Métodos: se utilizó un diseño cuantitativo experimental tipo ensayo clínico. La población para la realización de este trabajo fueron las personas que requerían corrección óptica monofocal de Bucaramanga y su área metropolitana en el primer semestre del año 2015. La muestra estuvo constituida por 18 participantes. Los criterios de inclusión para le selección de los participantes son: 1. Edad entre 18 a 35 años, 2. No requerir de filtros, 3. Tener binocularidad 4. Todo tipo de defecto refractivo, Formulas medias y altas esfera de +3.00dpt y de -3.00dpt, en cilindros de hasta -1.75 en ejes de 0 a 180 grados. 5. Querer participar en el estudio. Se excluyeron aquellas personas que no cumplieron con los controles o que no culminaran la adaptación con los dos tipos de corrección. Se realizó un muestreo por conveniencia. La Ley 372 de 1997 es la que reglamenta la profesión de la Optometría determinando la naturaleza, propósito y campo de aplicación. Resultados: Se realizó una prueba piloto a 10 personas lejanas del estudio. Con esta encuesta se medió el confort visual y la comparación de los pares de RX ópticas. Ya que fue imposible tener acceso a la original. Se atendieron los 18 pacientes a los cueles se les realizo el primer examen, las dos entregas de RX ópticas con las distintas tallas, los controles con cada una de ella y se les realizo las encuestas. Debido a que los lentes oftálmicos son catalogados como tratamiento en la corrección de defectos refractivos. Al comparar las tallas convencional y digital, se evaluó directamente la efectividad de las mismas en la corrección de tales defectos con éste tipo de lentes oftálmicos. Llegando con esto al logro de la línea de investigación la cual es estimar las relaciones de costo-efectividad, costo-beneficio, costo-oportunidad y de costo-utilidad de los tratamientos aplicados en salud visual y ocular.