Modelo participativo de recolección de residuos sólidos en la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio por medio de un incentivo no monetario (2022)
El presente trabajo de grado desarrolla un modelo participativo por parte de la comunidad tomasina para la recolección de los residuos sólidos aprovechables mediante un intercambio por un incentivo de tipo no monetario establecido por la comunidad educativa conformada por (Estudiantes, docentes y administrativos) de la sede Villavicencio. El incentivo seleccionado por la comunidad fueron los bonos de cafetería el cual resultó de la encuesta de percepción ambiental aplicada. Para conocer la cantidad de residuos sólidos ordinarios aprovechables generados en el interior de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio campus Aguas Claras; mediante la caracterización de los residuos, se seleccionó como referencia la metodología establecida por Kunitoshi Sakurai, en la que se toma una proporción de la muestra no superior a los 25 kg/día los residuos sólidos ordinarios generados durante dicho periodo fueron separados y clasificados con el fin de facilitar su manejo y pesaje. Se establece que los residuos de tipo no aprovechable presentan una proporción mayor del 53,45%, comparados con el 2019 del 46%; para el caso de los residuos de tipo aprovechables el 2019 presento una generación del 54% superior al 2021 del 44,45%. Para el periodo 2021-1 se identifican que los papeles varios (papeles que han entrado en contacto con grasas, aceites o residuos orgánicos) tienen un valor del 45,32%, seguido del plástico tipo PET con 17,33% y el cartón con un 13,90%. Se determina que la producción per-cápita producida por los habitantes al día es de 0,020 kg/habitante/día y se proyecta una generación anual de 7,650 kg/habitante/año. Se recalca que los dos periodos tomados como referencia para el documentó (año 2019 y 2021) presentan la particularidad de estar en tiempo de pre-pandemia y durante la pandemia.