Los fines de la pena dentro del esquema de justicia transicional más recientemente adoptado por Colombia (2019)
El conflicto armado que durante décadas ha abatido a la sociedad colombiana parece haber encontrado su fin en el reciente Acuerdo Final suscrito el 26 de septiembre de 2016 entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia -FARC y el Gobierno Nacional; el texto del Acuerdo Final, entre otras cosas, contempla la creación de un sistema de justicia especial que pretende contribuir al período de tránsito de la guerra a la paz en el cual se encuentra Colombia. La implementación de este sistema de justicia extraordinario ha dado lugar al surgimiento de bastantes debates, entre ellos aquel referente a la docilidad de las penas que prevé como aplicables a quienes cometieron ciertos delitos en el marco del conflicto armado. De manera que, resulta importante determinar las razones principales que justifican el establecimiento de penas flexible en dichos contextos. En este trabajo se parte de la observación de los fines que tiene las penas previstas dentro del derecho penal ordinario, además de aquellos contemplados en el sistema de justicia transicional del Acuerdo Final, para determinar por qué resulta ineficaz aplicar el derecho penal ordinario en el actual período de transición en Colombia.