Caracterización Socioeconómica y Ambiental de la Cuenca Media del Río Neusa en el Marco de la Metodología PSA (2018)
El presente artículo contiene la informacion correspondiente a lo pertinente al esquema de Pagos por Servicios Ecosistemicos (PSE) a nivel nacional, Colombia, e internacional, con lo que se quiere hacer énfasis en una revisión bibliográfica del mismo, tanto en el entorno aplicativo como teórico. Para la elaboración del artículo se tuvo en cuenta una metodología la cual consiste en el uso de ecuaciones de búsqueda, basado en la conjugación de palabras claves referentes a los PSE; con los resultados se pudo identificar las particularidades que presenta cada país en la aplicación del esquema, además se realizó una base sólida teórica que sirviera de guía para la implementación de estos esquemas en diferentes lugares independiente de los Servicios Ecosistémicos (SE) que ofrezca el entorno que allí se encuentre. Como también la diferencia que existe entre los países desarrollados en temas de conservación y los países en vía de desarrollo que se ven sujetos a diferentes metodologías por la falta de fondos consolidados de inversión.