La justicia terapéutica otro cristal para ver el derecho penal colombiano (2021)
Con el creciente aumento de la punibilidad en el sistema de justicia penal, como respuesta al delito, se ha generado un especial incremento de las penas carcelarias, que a su vez ha traído consigo, no solo la vulneración y el desconocimiento de los derechos de los penados, sino también de las normas nacionales e internacionales. Motivo por el cual nos encontramos en un constante estado de cosas inconstitucionales, que nos muestra la ineficaz e ineficiente labor de la justicia tradicional para solucionar las problemáticas, denominadas delitos o conductas punibles, que no cumplen con los fines de la pena como la prevención general, retribución justa, prevención especial, reinserción social y protección al condenado. Es por esto que es necesario plantear alternativas como la justicia terapéutica para buscar una eficaz y eficiente manera de funcionar del sistema penal.