Clínica veterinaria universitaria en el municipio de Bucaramanga, Santander (2018)
El problema radica en la carencia de infraestructura, capacidad e higiene que tienen hoy día los centros médicos veterinarios en Colombia, la improvisación y la mala adecuación de estos espacios en edificaciones que no son aptas para esta actividad, no dan solución a las necesidades físico espaciales que demanda el ejercicio de la medicina veterinaria, estos espacios impiden que el estudiante se desenvuelva de una manera más profesional mediante la práctica médica, también podemos agregar la ausencia de espacios destinados a la investigación de esta rama de la medicina. El objetivo de este trabajo ha sido investigar, analizar y aplicar los diferentes sistemas de diseño para poder concebir el diseño de una clínica veterinaria destinada a la actividad de la práctica médica y la investigación de temas de salud pública, por estudiantes adscritos al programa y al servicio médico digno para la población animal. Los aspectos tenidos en cuenta para el diseño están fundamentados por la sostenibilidad, el impacto socio-cultural, psicológico, el ejercicio de la práctica médica e investigación y el mejoramiento de la calidad y esperanza de vida de los animales.