Influencia de los estilos de liderazgo en la motivación de los docentes de las facultades de Administración de Empresas de las principales universidades Bucaramanga y su Área Metropolitana (2016)
En este proyecto se investigó sobre la influencia de los estilos de liderazgo de los decanos en la motivación de los docentes de las principales universidades de Bucaramanga y su área metropolitana, donde a través de una herramienta de medición denominada cuestionario multifactorial de Liderazgo se logró determinar las principales tendencias de liderazgo y motivación, así lograr describir los estilos de liderazgo encontrados en los decanos contextualizándolos en los entornos educativos donde labora cada uno e identificar el impacto que tienen en la motivación de los docentes que están a su cargo. El análisis estadístico descriptivo, correlacional, de correspondencia múltiple y promedio de puntajes de los datos arrojó, que el estilo de liderazgo que ejercen los decanos es el transformacional y que dicho estilo tiene un alto y positivo impacto en la motivación de los docentes a su cargo, basado en las tendencias analizadas. Así mismo, se determinó que existen aspectos importantes donde según el contexto el estilo de liderazgo está influenciado y pueden variar sus tendencias, así mezclándose con otros estilos de liderazgo como el transaccional.