Comparación in vitro de la resistencia al cizallamiento entre la cementación no adhesiva de disilicato de litio a óxido de zirconio y la cementación adhesiva de disilicato de litio a una cerámica híbrida, usando cemento resinoso dual (2019)
En la actualidad la odontología busca restauraciones con materiales estables, funcionales, estéticos y biocompatibles. Las demandas estéticas han llevado a los profesionales a optar por el uso de diseños protésicos libres de metal; esta evolución en los sistemas cerámicos ha llegado a plantear el cambio de las estructuras metálicas sobre la cual se aplica la porcelana por estructuras completamente cerámicas, que igualmente poseen alta resistencia a la flexión y a la compresión, incluso en áreas sometidas a fuerzas masticatorias. Evaluar la resistencia al cizallamiento de estos materiales nos ayuda a establecer la carga necesaria para producir una fractura en la interfase de unión al aplicarse fuerzas paralelas de sentido contrario. Las fuerzas tangenciales de deslizamiento o de cizallamiento están presentes en toda la fisiología del sistema estomatognático, actualmente han sido poco utilizadas, pero se genera una fuerte tendencia a su uso como prueba idónea para estudiar la resistencia de la unión entre materiales.