Evaluación del impacto por vertimientos de aguas residuales domésticas, mediante la aplicación del índice de contaminación (ICOMO) en caño grande, localizado en Villavicencio-Meta. (2018)
El presente trabajo tiene como objeto evaluar el impacto de los vertimientos de aguas residuales domésticas en la afluente Caño Grande ubicada en Villavicencio, Meta, aplicando el índice de contaminación ICOMO en un tramo de 4.9 km. Para dar cumplimiento al propósito se estimaron las cargas contaminantes por materia orgánica, identificaron in situ los vertimientos (legales o ilegales) y se analizó el comportamiento multitemporal del índice de contaminación, en comparación a información secundaria. Se establecieron tres estaciones de muestreo a lo largo del tramo analizado y cuatro monitoreos en temporada de precipitación alta, midiendo variables in-situ (pH, oxígeno disuelto, temperatura y conductividad) y ex-situ (coliformes totales y DBO5). Se obtuvieron valores promedio del índice ICOMO para las tres estaciones que señalan una contaminación del agua media con un valor de 4.8. La correlación de Pearson permitió determinar que para este estudio los coliformes totales, tuvieron la mayor influencia sobre el resultado final del índice ICOMO. Un estudio previo para el año 2006 en temporada de baja pluviosidad, mostró contaminación pésima para Caño Grande, indicando diferencia de 0.52 con respecto al índice obtenido en el presente estudio. Mientras que estudios realizados en los años 2005 y 2009 en meses con altos niveles de precipitación (>400 mm/mes), evidenciaron una diferencia en el índice de contaminación 0.32 y 0.22, respectivamente, con el estudio actual, estas diferencias pueden atribuirse a las obras de actualización del sistema de acueducto y alcantarillado de los últimos años, así como, al monitoreo en condiciones de temporada seca.