Violencia sexual en el marco del conflicto armado interno colombiano: Efectos psicosociales y narrativas en torno a los procesos de reparación con mujeres lideresas (2015)
El objetivo del presente trabajo investigativo es comprender y co- construir narrativas con mujeres lideresas que han sido víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado interno colombiano, en torno a los procesos de reparación psicosocial; las participantes son tres mujeres lideresas provenientes del Urabá Chocoano, Yondó, Antioquía y Puerto Leguízamo, Putumayo. Para dar cumplimiento a éste objetivo se desarrolló una investigación cualitativa de segundo orden, fundamentada en los principios del paradigma de la complejidad, haciendo uso de talleres participativos, técnicas interactivas de participación y entrevista semi estructurada para la recolección de la información, como técnica de análisis de la información se realizó un análisis de contenido. De los principales hallazgos del proceso investigativo se resalta que las mujeres narran como irreparables los efectos psicosociales de la violencia sexual, empero se significan como una motivación que las lleva a apropiarse de su proyecto de vida, haciendo frente a las restricciones e imposiciones sociales frente al ser mujer e impulsándolas a promover el empoderamiento de más mujeres por medio de su trabajo como lideresas.