Estimación de caudales medios para la subcuenca del río Teusacá mediante el software HEC-HMS (2019)
El desarrollo de metodologías empleadas para calcular los distintos comportamientos del recurso hídrico, se ha creado como prioridad dentro de los estudios ambientales gracias a su amplia capacidad de aporte de información y predicciones en el tiempo. Este tipo de estudios, aportan una gran cantidad de información a distintos campos de estudio, es por esto que es importante aportar al impulso de ellos mediante la solución de problemáticas básicas, como el cálculo de vertimientos, calidad de agua, oferta hídrica, entre otros. La susbuenca del río Teusacá, ubicada en los municipios de Sopó, La calera y Guasca, hace parte de la cuenca del río Bogotá, actualmente cuenta con pocos estudios realizados con el fin de entender su comportamiento hídrico y su capacidad de respuesta en el momento de realizar actividades de aprovechamiento, es por esto, que en el presente trabajo se empleará la modelación hidrológica con el fin de estimar los caudales medios del río Teusacá con el software HEC-HMS, aportando así al uso de esta información para estudios posteriores en la misma.