“Red de sensores intercomunicados bidireccionalmente usando tecnología sigfox” (2019)
Este trabajo de grado se enfoca en la utilización de una nueva tecnología de internet de las cosas llamada sigfox, mediante la cual se desea implementar una red de sensores para el monitoreo de un invernadero el cual cuenta con tres nodos encargados de la recolección de información de varios sensores tales como : sensores de humedad, sensores de temperatura, sensores de radiación, sensores de humo, sensores de luminosidad y sensores de precipitación pluvial, además cuenta con un nodo central el cual se encarga de monitorear el comportamiento de los nodos recolectores de información estableciendo si estos se encuentran trabajando correctamente por medio de indicadores los cuales muestran los estados de actividad o inactividad de los nodos, todas las variables monitoreadas en la red de sensores se visualizan en tiempo real por medio de una plataforma loT llamada Ubidots.