Educación y paz. Experiencias significativas de pos-conflicto desde el aula de clases a partir de los conversatorios por la paz y la reconciliación. (2019)
Hablar de paz en Colombia en los últimos años parece ser un tema muy rutinario, o es debate de polarización, en tanto, algunos están a favor, otros son pesimistas sobre lo pactado en la Habana. Construir espacios de paz y reconciliación no es el interés de unos pocos, por el contrario, es un deber cívico y ético de todo ser humano, y de manera especial de los colombianos. Disertar aquí de construcción de paz no es algo que llega de repente o como resultado de unos pocos. La paz, cuyo término implica necesariamente el ejercicio de la justicia social, la reconciliación o cuestiones como la educación universal y de calidad, requiere de la buena voluntad de los ciudadanos de una democracia. Por eso es necesario que estudiantes, docentes y líderes políticos volqueen parte de sus esfuerzos a pensar desde la academia alternativas viables para una era de pos acuerdo. Esta es una tarea que debe iniciar desde la reformulación de los planes de estudio con miras a formar y consolidar competencias y habilidades que preparen realmente a los estudiantes para este nuevo proceso y desafío de un país con una paz estable y duradera.