La Transformación Del Derecho Procesal En La Conciliación Extrajudicial En Colombia. “Una reflexión teórica entorno a las cargas procesales y la adecuación de su naturaleza jurídica al procesal-constitucional” (2017)
La presente investigación pretende identificar la transformación procesal en la cual ha caído la Conciliación Extrajudicial en Derecho, apartándose legalmente de los principios constitucionales de la figura, siendo importante revisar el ¿Cómo incide la aplicación de las teorías procesales en la conciliación extrajudicial en Colombia, en el marco de una teoría procesal Constitucional, como efectivizador del Derecho y la descongestión judicial?, que hace necesario la transformación desde la óptica de su naturaleza jurídica, para desestimar la utilización del mecanismo como sistema de descongestión judicial, reconociéndole su autonomía, desde una visión humana, real, directa, accesible y solucionador de las relaciones y conflictos sociales, sin recaer en los formalismos extremos propios de una disciplina que propende por el orden social.