Incidencia del pluralismo religioso de los docentes en el proyecto de vida de los adolescentes (2021)
Este artículo es el resultado de una investigación cualitativa con una perspectiva epistemológica hermenéutica que busca determinar cuál es la incidencia de los docentes en la vida de los estudiantes de grados superiores de un colegio de la ciudad de Bogotá. La entrada metodológica refiere a la investigación documental (ID). Sus experiencias orientan a la comunidad educativa y estimulan a la formación integral de los colegios, a identificar a cada uno de los estudiantes como gestores de cambio de una sociedad en continuo movimiento y exigencia, valorando la espiritualidad como instrumento trascendental de la vida y de la vocación que desean escoger. La investigación respecto a la esencia del proyecto de vida y la Educación Religiosa Escolar, se orientan hacia la construcción de un proceso que permita la generación de ambientes de autoconocimiento y autorrealización, que custodien la existencia desde los inicios de su parte formativa en la escuela. Los resultados de este texto académico pueden ser elementos distintivos en la motivación de los docentes para que en cada una de las áreas desde donde se desempeñan promuevan lazos de fraternidad que permitan guiar y orientar a los estudiantes en la realización de un proyecto de vida digno que aporte a la sostenibilidad de una sociedad justa y equitativa.