Cumplimiento del acuerdo de paz firmado entre el gobierno de Colombia y las FARC-EP respecto a la resocialización de la población en proceso de reincorporación ubicada en la zona veredal de Mesetas-Meta, 2016-2020 (2021)
En la presente investigación analizo la realidad que ha tenido que enfrentar la población exmiembro de las Farc-Ep en su proceso de reincorporación a la vida civil, teniendo en cuenta las promesas pactadas en el Acuerdo Final de La Habana, firmado el 24 de noviembre de 2016; especialmente las relacionadas con el punto tres del mismo y tomando como referente a aquellos ex miembros de la organización ubicados en la zona veredal “Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación Mariana Páez”, del municipio de Mesetas-Meta. Basados en diferentes fuentes relevantes de información nacionales e internaciones, y en un mecanismo de recolección de información aplicado, se ofreció una mirada integral acerca de las principales problemáticas, impactos y consecuencias que se han generado en los reincorporados y en la comunidad del municipio a partir de la firma del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. En resumidas cuentas, el país enfrenta una muy difícil realidad en la que miles de personas aún siguen viviendo en medio del conflicto armado y la violencia, y aunque no se le puede restar importancia a los avances logrados, es evidente que la paz todavía esquiva en muchos territorios de Colombia, los abusos de la guerra no han parado y tienen una configuración distinta en cada región del país; las condiciones de seguridad para los exmiembros de las Farc-Ep y líderes sociales son precarias, la garantía de servicios básicos no se materializa y la presencia de grupos armados sigue poniendo en peligro a la población civil.